Rezept Nummer 7 - Rote-Grütze-Torte
(nach Frau Behrens-Schuhmann)
Zutaten für den Boden:
- 3 Eigelb
- 1 Eßlöffel warmes Wasser
- 175 gr. gemahlene Haselnüsse
- 2 Eßlöffel Paniermehl oder Kuchenbrösel
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Eiweiß
Zubereitung:
- Eigelb und Wasser schaumig rühren
- Haselnüsse, Paniermehl und Backpulver unterziehen
- Eiweiß steif schlagen und unter die Teigmasse heben
- Bei circa 180 Grad etwa 35 Minuten in Springform backen
Zutaten für den Belag:
- 2 Becher süße Sahne
- 2 Becher saure Sahne
- 5 Eßlöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 1 Paket Dänische Rote Grütze
- 2 Blatt rote Gelatine
Zubereitung:
- Sahne, Zucker und Salz zusammen aufschlagen
- Weiße Gelatine in kaltem Wasser circa 10 Minuten einweichen, bei gemäßigter Hitze auflösen, etwas von der Sahnemasse in die Gelatine einrühren (Temperaturangleichung), dann die Masse in die Sahne geben und gut verrühren.
- Rote Grütze mit roter Gelatine verarbeiten (gleiches Vorgehen wie bei der weißen Gelatine)
- Um den erkalteten Boden einen Tortenring (oder den Boden der Springform) legen, dann die Sahnemasse aufstreichen, darauf die Rote Grütze geben und die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.
Tipps:
- Die Torte läßt sich sehr gut einen Tag vorher zubereiten.
- Statt der roten kann auch die grüne Grütze verwendet werden. Dann natürlich statt der roten weiße Gelatine verwenden.
Guten Appetit!