Rezept Nummer 5 - Zebrakuchen
(nach Barbara Hack)
Zutaten für den Teig:
- 5 Eigelb
- 250 gr. Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 Fläschchen Butter-Vanillearoma
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 250 ml Speiseöl
- 375 gr. Weizenmehl
- 5 Eiweiß
- 2 EL Kakaopulver
Zutaten für den Guß:
- 150 gr. gesiebter Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3-4 EL Wasser
Außerdem eine Springform (26 cm), Backpapier oder Fett, Semmelmehl.
Zubereitung:
- Für den Teig Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit elektrischem Schneebesen schaumig schlagen.
- Vanillearoma, Wasser und Öl unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver mischen, eventuell sieben und nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben - mit dem Handschneebesen!
- Den Teig teilen und zu der einen Hälfte den Kakao hinzufügen.
- Nun die Springform mit Backpapier auslegen. Oder die Form fetten und mit Semmelmehl ausstreuen.
- Als nächstes mit einem Eßlöffel 2 Häufchen vom hellen Teig in die Mitte der Backform geben, einfach in die Mitte setzen. Auf den hellen Teigklacks nun 2 Eßlöffel vom dunklen Teig geben. So weitermachen - immer in die Mitte auf den 1. Klacks, bis der Teig leer ist. Den Teig einfach so verlaufen lassen, wie er verläuft!
- Die Form auf einem Rost in den Backofen stellen. Backofen mit Heißluft bei 160 Grad (Backofen mit Ober-/Unterhitze vorheizen bei 180 Grad; Gas: Stufe 2-3 nicht vorheizen) Backzeit etwa 50 - 60 Minuten.
- Fertigen Kuchen abkühlen lassen, mit Guß versehen oder Kuchen füllen. Dazu Kuchen 1-2 Mal durchschneiden und mit fruchtiger Marmelade (zum Beispiel Aprikose oder schwarzen Johannisbeere) oder Nutella (!) füllen.
Guten Appetit!