Rezept Nummer 3 - Russischer Zupfkuchen
(nach Liesa Schmidt)
Zutaten für den Rührteig:
- 150 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 2 kleine Eier
- 300 gr. Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 3 Teel. Kakao
Zubereitung:
- Butter und Eier schaumig rühren
- Eier einzeln hinzufügen
- Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermengen und auf die Masse sieben
- Es entsteht ein fester Rührteig
Zutaten für die Füllung
- 100 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 3 Eier
- 2 Pfund Magerquark
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 1 Pkt. Vanillepuddingpulver (Kein Instant)
- 1 Eßl. Rum
Zubereitung:
- Butter und Eier schaumig rühren
- Eier einzeln hinzufügen. Quark, Vanillezucker, Puddingpulver und Rum hinzufügen und alles gut miteinander vermengen
- Rohrboden ausfetten und 2/3 des Teiges in die Form geben.
- Teig mit einem Teigschaber auf dem Boden der Form geben und an den Rändern hochziehen. So entsteht eine Mulde für die Füllung
- Quarkmasse einfüllen, glattstreichen und den Rest des Teiges in kleine n Fladen darauf verteilen.
- Bei Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene bei 175 Grad eine Stunde backen
Guten Appetit!